Lipidos

Lípidos:
  • Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno. Tienen como característica principal el ser hidrofobas insolubles en agua y solubles en disolventes orgánicos como la bencina, el benceno y el cloroformo. En el uso coloquial, a los lípidos se les llama incorrectamente grasas, ya que las grasas son solo un tipo de  lípidos procedentes de animales.
  • Los lípidos cumplen funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas la de reserva energética la estructural y la reguladora.
  • No se disuelven en agua, formando estructuras denominadas micelas.
  • Se disuelven en disolventes orgánicos, tales como cloroformo, benceno, aguarrás o acetona.
  • Son menos densos que el agua, por lo que flotan sobre ella.
  • Son untosos al tacto.

Funciones en el organismo:

  • Función de reserva energética: Los lípidos son la principal fuente de energía de los animales ya que un gramo de grasa produce 9,4 kilocalorías en las reacciones metabólicas de oxidación, mientras que las proteínas y los glúcidos sólo producen 4,1 kilocalorías por gramo.
  • Función estructural: Los lípidos forman las bicapas lipídicas de las membranas celulares. Además recubren y proporcionan consistencia a los órganos y protegen mecánicamente estructuras o son aislantes térmicos como el tejido adiposo.
  • Función catalizadora, hormonal o de mensajeros químicos: Los lípidos facilitan determinadas reacciones químicas y los esteroides cumplen funciones hormonales.

Grupos  moleculares:                                                                                                                

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