Glúcidos:
Están formados por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno, aunque además, en algunos compuestos también podemos encontrar Nitrógeno y Fósforo.
Están formados por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno, aunque además, en algunos compuestos también podemos encontrar Nitrógeno y Fósforo.
Reciben también el nombre de azúcares, carbohidratos o hidratos de carbono.
La importancia biológica principal de este tipo de moléculas es que actúan como reserva de energía o pueden conferir estructura, tanto a nivel molecular (forman nucleidos), como a nivel celular (pared vegetal) o tisular (tejidos vegetales de sostén, con celulosa).

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Dependiendo de la molécula que se trate, los Glúcidos pueden servir como:
- Combustible:los monosacáridos se pueden oxidar totalmente, obteniendo unas 4 KCal/g.
- Reserva energética: el almidón y el glucógeno son polisacáridos que acumulan gran cantidad de energía en su estructura, por lo que sirven para guardar energía excedente y utilizarla en momentos de necesidad.
- Formadores de estructuras: la celulosa o la quitina son ejemplos de polisacáridos que otorgan estructura resistente al organismo que las posee.

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CLASIFICACIÓN DE LOS GLÚCIDOS
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Monosacáridosu osas | Triosas | Aldosas Cetosas | |
Tetrosas | |||
Pentosas | |||
Hexosas | |||
Heptosas | |||
Ósidos | Holósidos | Oligosacáridos | Disacáridos, trisacáridos... |
Polisacáridos | Homopolisacáridos | ||
Heteropolisacáridos | |||
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